北海道旅行記④ 札幌編
3日目は札幌ビール園に行きました。サッポロビールの札幌ですからね、ビールを飲みましょう。今回はランチでジンギスカンを食べながらビールを飲みました。
よくテレビで見るやつですね。
千葉県にもビール園はありますがこういう鉄板は出てきません。北海道の形をしているのもなかなかおしゃれですね。
ジンギスカンは周りに野菜を敷いて、真ん中でお肉を焼いて食べます。肉の旨味を吸った野菜たちもデリシャスです。お肉はもちろんラム肉。ラム肉の臭さがとても味わえます。
普通のビールも飲みましたが、ハーフハーフなるビールがあったので頼んでみました。こちらは通常よりも苦味が強く大人の味です。
この後体全体がジンギスカン臭くなったので温泉に入りました。
夕飯は回転寿司のトリトンに行ってきました。
関東だとスカイツリーのソラマチにありますが札幌市内だと結構あります。
鯛のあら汁みたいなやつ。寿司を食べる時汁物がないと辛いのは僕だけ?
サーモン
爆弾
ハマチだかカンパチだか忘れたけどこれ一番うまかった。
マグロ
いくら
ホタテ
どれも身が厚く、僕らの知ってる回転寿司ではありません。スカイツリーにあるのでみなさん行くべきです。
3日目は以上です。