年末箱根旅行企画ということで、箱根に行って参りました。今回の旅行は1泊2日で時間はあまりありませんでしたが最効率の旅行をしてきました。
今回は展望席で箱根湯本まで向かいました。停車駅は小田原のみだったので非常に速かったです。
一昨年は快速急行で行ったのですが、結構つらかったです。
なんやかんやで箱根湯本に着きました。
着くとちょうど昼食の時間だったので湯葉を食べに行くことにしました。12時前に行ったのですがだいぶ待ちました。
https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14007598/
箱根で有名な湯葉のお店です。私は正直なところ湯葉にいいイメージを持っていませんでしたが、いける気がしたので行きました。
お店の中で待っているときからダシのいい香りがしていて、とても高まっていましたが目の前に現れて間違いなくいけることを確信しました。
湯葉自体にそこまで強い味はないのでお出汁の塩味と湯葉の食感を楽しみます。お出汁は主張強めのしょっぱめな味に湯葉のフワトロな食感が非常にマッチングし、ご飯がとても進みました。箱根はそこそこ寒かったので非常にあったまってよかったです。
今回のメインテーマは温泉だったのでこの後、温泉に入ることにしました。
標高高めの温泉に入りたかったので近めで行きやすかった「森の湯」へ。
僕は温泉の良し悪しはよくわかりませんがめっちゃ癒されますね。
だいぶゆっくりしてホテルでも温泉に入りました。ふやけそうでしたがとてもよかったです。
<<おまけ>>
昼食の待ち時間に箱根の商店街をウロウロしていると面白いものを見つけました。
外はパリパリ、中はあのモンブランの食感という絶対うまいやろってことで食べたら絶対うまかったです。これ超オススメ。ただし持ち帰ろうとするとパリパリが粉々になるのでその場で食べましょう。