神田 勝本
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13192433/
営業時間
[月~土]
11:00~17:00
※スープが無くなり次第、営業終了とさせていただきます。
定休日
日曜日
神保町にあるつけそばの「勝本」に行った。昼時は行列だが、回転が速いのでとても良い。
食べたのは味玉つけそば大盛り。2度目の訪問だがやはり麺線が美しい。美しさだけではなく味も最高だ。スープに合うように考えられている麺、細麺はパツパツとした歯切れの良さ、太麺はもちもちとしたのど越しが非常に心地いい。スープはあっさりながら醤油と出汁のバランスが良く、ゆずでさっぱりとしている。ネギも食感のアクセントとなっている。
スープ割で完飲完食。あまりの旨さに腰を抜かした。また行こう。