本日は函館に参りました。函館には市場があるので市場をぶらぶらしつつ昼食。もちろん昼食は海鮮丼。
きくよ食堂本店
(https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1000258/top_amp/)
※食事の写真はありません
うに・いくら・かにの三種丼。
びっくりしました。私は本来、うには苦手でほとんど食べてこない人生を送ってきました。今回はせっかく来たのでうにの入ったメニューをチョイスしましたがおいしさを感じることができました、いやもはやこれはうまいよ。
いくらも醤油漬けされたものでとてもご飯と合います。
函館の海鮮を満喫した後で、時間が余っていたので、ラッキーピエロに行くことに。
僕は知りませんでしたがこの辺では有名らしい。普通のハンバーガーよりも一回り大きなハンバーガーです。中にからあげが入っていますが甘いタレをまとっていてハンバーガーのために作られたからあげという感じがしました。ただ特上を選んだため中々の量があるので注文する際は要注意。とてもボリューミーです。
夕食は特に決まっていなかったので市場に買い出しに行くということでとんぼ返り。
いかの塩辛、たこわさ、いくら、うにをつまみにビールと日本酒を食らいました。はっきり言って最高です。最高。
こんな感じで1日目終了。1日目から結構飛ばしましたが中々充実していました。
【おまけ】
kiriのクリームチーズにいくらをたっぷり乗っけて食べると我を失うくらい幸福になれます。みなさんもお試しあれ。