東長崎にある「カネキッチンヌードル」に行った。Twitterで度々見かけていたので超期待しつつ入店。
昆布水に浸かった麺をそのまますすると、なんと!小麦の風味がとても感じられる。小麦の甘みよりは少し渋さも感じられる。塩をつければ、もはやこれで一品成り立ってしまうではないか。小麦の風味と塩味がマッチする。つけダレは少し酸味がありつつも鶏の旨みがしっかりと出ている。昆布水にしっかりとスープが絡んでくるのも良い。
肉飯は2種類のチャーシューで、食べ応えバッチリだ。
最後は昆布水をスープに投入して完飲。これまで食べてきたラーメンでトップクラスに旨かった。
<おまけ>
同行者の冷やし。出汁がとても効きつつ酢橘のさっぱりさ。季節を通り越して夏にきてしまったようだ。これはオススメ。