中華蕎麦 とみ田
https://www.tomita-cocoro.jp/tomita_honten.html
松戸の「とみ田」に行った。本店の訪問は実に5年ぶりである。
友人に整理券を頼んだため私自身は並んでいないが、朝6時の時点で20人ほどの並びがあったという。
食べたのはつけめん特など色々。この日は通常の豚ご飯と豚系トッピングはお休み。代わりに幻の豚「TOKYOX」を使ったものになっていた。
つけめんはとみ田と言えばの超濃厚スープ。他店舗よりもスープ全体のバランスが底上げされている気がする。昔よりもさらに太くなったような気がする麺はそのまま頂ける味。塩つけて食べるとこのまま全部食べ切れてしまいそうだ。本当に旨い。
バラ肉、肩ロース、モモ、ロースらしい。ラーメン屋に来ているのにステーキを食べている気分だ。個人的に好みだったのはロースしゃぶしゃぶ。
ウデとヒレらしい。豚もさることながら私が感動したのは米である。米の良し悪しは普通の人よりもわかる方だと思うが、まず一口目に食べた感想は米がものすごく旨かったということ。
TOKYOX系のメニューはまたやるのかどうかわからないが本当に美味しいのでおすすめ。
幸福に満ち溢れた完飲完食。旨いとわかっていても感動させられる。